Такую закуску можно приготовить вместо традиционной «сельди под шубой».
500 г сельди, 4 яйца, одно яблоко (но если сельдь очень солёная, то яблок лучше два), большая луковица, 10-12 орехов, 3 столовых ложки майонеза.
Филе сельди вымочим в холодном молоке и пропустим через мясорубку вместе с очищенным от кожицы и семян яблоком , сваренными вкрутую яйцами (один желток оставить для украшения), спассерованным репчатым луком и ядрами грецких орехов.
Полученную массу тщательно перемешать, заправить майонезом и выложить в селёдочницу продолговатой горкой. На один конец уложим голову сельди, а на противоположный — хвост. Массу разровняем ножом. Сверху украсим яичным желтком и мелко нарезанным зелёным луком.